Herbstliche Gaumenfreuden

Ti amo, Risotto alla milanese!

Risotto ist so vielseitig im Geschmack wie es erlesene Weine sind. In Italien spricht man von all’onda, wenn das Risotto perfekt gelungen ist – es bildet nämlich schöne Wellen, wenn man es rührt, um es herrlich cremig zu machen. Das Safran Risotto „Risotto Milanese“ ist erfrischend einfach und kommt mit wenigen Zutaten aus. Es kann als Beilage zu einem guten Steak, aber auch als Hauptgericht auf den Teller kommen. Die wenigen Zutaten müssen allerdings von erlesener Qualität sein: Safran ist das teuerste Gewürz der Welt – zum würzen reichen schon geringe Mengen, die aber ihren vollen Geschmack erst durch Wärme entfalten.

Zutaten:

  • 350 g Risottoreis (am besten gelingt das Rezept mit hochwertigen Sorten wie Arborio, Vialone Nano oder Carnaroli).
  • 60 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ Zwiebel, fein geschnitten
  • 1/8 l Weißwein, trocken
  • ca. 1,5 Liter Gemüsefond
  • 1 Pkg. Safranfäden
  • 5 EL Parmesan, gerieben
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Erhitze in einem breiten Topf das Olivenöl und schwitze die fein geschnittene Zwiebel farblos an.
  2. Koche währenddessen die Gemüsesuppe mit den Safranfäden auf und lasse sie dann auf kleiner Stufe am Herd stehen, damit sie warm bleibt.
  3. Gib den Reis in den Topf und lasse ihn glasig anlaufen, bevor du ihn mit dem Weißwein ablöschst.
  4. Gieße nun unter ständigem Rühren den warmen Gemüse-Safran-Fond zu und gare den Reis laut Packungsanweisung fertig bis er al dente ist (ca. 18 Minuten).
  5. Rühre zum Abschluss die in Stücke geschnittene Butter und den Parmesan unter und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Dies solltest du erst zum Schluss machen, da sich der Salzgehalt im Fond durch das ständige einkochen stark erhöhen kann.

Weinempfehlung: Zu diesem Risotto passt am besten ein trockener Weißwein wie zum Beispiel der Welschriesling vom Weinbau List in Weinburg/Steiermark.

Expertentipp: Wenn du Lust auf Abwechslung hast, kannst du auch gebratene Jakobsmuscheln und/oder Tintenfischringe unter dein Risotto mischen. Hier würde sich allerdings ein Fischfond besser für die Zubereitung eignen, als ein Gemüsefond.

Mit diesem Fachwissen aus unserer Küche, sollte dir das Rezept gelingen – egal, ob du nun Risotto-Einsteiger oder schon ein wahrer Experte bist! 👨🏼‍🍳👩🏼‍🍳

Schmackhaftes Rotweingulasch

Meist hat man am Wochenende ein bisschen mehr Zeit für die schönen Dinge des Lebens. Ein wenig Ruhe, alles darf langsamer sein als im hektischen Arbeitsalltag. Selbst das Kochen ist entschleunigt – und das ist gut so! Unsere Wahl viel dieses mal auf ein Rotweingulasch, gepaart mit einem wundervollen, vollmundigen Blaufränkischen aus dem Leithagebirge: Der Leithaberg DAC von Markus Altenburger. Denn dieser Wein harmoniert perfekt mit rotem Fleisch, Ente oder Gans – auch sehr passend für das weihnachtliche Festtagsmenü! Zu diesem tanninbetonten Rotwein passt zum Beispiel auch unser stilles Mineralwasser perfekt. Ohne Hilfsmittel und per Hand verlesen, wurden dies Trauben des Leithaberg DAC in offenen Holzgärständern spontan vergoren um danach 21 Monate lang langsam in großen Eichenfässern zu reifen.

Die Zeit, die man der Traube und der Speise in der Herstellung gibt, zahlt sich für die Geschmacksknospen mehr als aus – …versprochen!

Zutaten:

  • 1 kg Zwiebel
  • 1 kg Rindergulaschfleisch
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 EL Schweineschmalz
  • 4 EL Paprikapulver, edelsüss
  • 300 ml trockener Rotwein (zB. Leithaberg DAC, 2011)
  • 1 l Rindsuppe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1-2 KL Kümmel gemahlen
  • Zitronenschale, unbehandelt und abgerieben
  • 1 KL Majoran
  • Salz

Zubereitung:

  1. Schäle den Zwiebel und Knoblauch und schneide ihn fein. Anschließend schneide das Fleisch in Würfel und erhitze das Schweineschmalz in einem großen Topf.
  2. Röste die Zwiebeln mit dem Knoblauch unter ständigem rühren. Dies kann mitunter auch bis zu einer Stunde dauern – durchhalten lohnt sich auf jeden Fall, denn nur so werden genügend Röststoffe produziert, die dem Gericht seinen Geschmack schenken!
  3. Stelle nun den Topf zur Seite und rühre das Paprikapulver ein, danach lösche mit dem Rotwein ab.
  4. Nun gieße die Suppe dazu und lasse alles eine halbe Stunde dünsten.
  5. Wenn du das Gulasch lieber sämiger hast, püriere alles mit einem Stabmixer und gib Fleisch, Tomatenmark, Kümmel, Zitronenabrieb, Salz und Majoran dazu.
  6. Lasse alles aufkochen und drehe dann die Temperatur zurück bis das Gulasch nur noch leicht simmert.
  7. Nun heißt es Geduld haben: gib den Deckel auf den Topf und lasse das Gulasch 2,5 – 3 Stunden köcheln bis das Fleisch butterweich ist.

Als Beilage empfehlen wir Semmeln, Semmelknödel oder frische Spätzle. 😍😋

Ohne Cocktails
läuft gar nichts

Unsere neuen Gasteiner Sorten; Lemon, Orange & Grapefruit sind auch ideal zum Mixen von Cocktails. Hier findet ihr einige Rezeptideen dazu.

Fruity Aperol

6 cl Prosecco

4 cl Aperol

10 cl Gasteiner Orange

Orangenscheiben & Eiswürfel

 

Longdrink-Glas mit Eiswürfel füllen. Aperol und Prosecco ins Glas geben und mit Gasteiner Orange auffüllen. Mit Orangenscheiben und Strohhalm servieren.

California Dreaming

4 cl Rum

2 cl Holunderblütensirup oder 2 TL Rohrzucker

10 cl Gasteiner Grapefruit

Rosmarin & Eiswürfel

 

Longdrink-Glas mit Eiswürfel füllen. Rum und Holunderblütensirup/Rohrzucker ins Glas geben, umrühren und mit Gasteiner Grapefruit auffüllen. Rosmarin als Deko mit ins Glas geben und mit Strohhalm servieren.

Vodka Wellness

4 cl Vodka

10 cl Gasteiner Lemon

Minzeblätter & Eiswürfel

 

Longdrink-Glas mit Eiswürfel füllen. Vodka ins Glas geben und mit Gasteiner Lemon auffüllen. Die Minze kräftig in die Hände klatschen, damit sie ihr volles Aroma entfalten kann und als Deko mit ins Glas geben. Mit Strohhalm servieren.

Info: Durch den Überdruck, der beim Klatschen der Minze entsteht, platzen die Zellmembranen und setzen eine Unmenge an ätherischen Ölen frei, in denen das volle Aroma gespeichert ist.

Happy Go Lucky

4 cl Gin

2 cl Holunderblütensirup

10 cl Gasteiner Lemon

Minzeblätter & Eiswürfel

 

Longdrink-Glas mit Eiswürfel füllen. Gin und Holunderblütensirup ins Glas geben und mit Gasteiner Lemon auffüllen. Die Minze kräftig in die Hände klatschen, damit sie ihr volles Aroma entfalten kann und als Deko mit ins Glas geben. Mit Strohhalm servieren.

So fresh, so clean
(alkoholfrei)

 

2 cl Holunderblütensirup

Gasteiner Lemon oder Grapefruit

Minzeblätter, Gurke & Eiswürfel

 

Longdrink-Glas mit Eiswürfel füllen. Holunderblütensirup ins Glas geben und mit Gasteiner Lemon/Grapefruit auffüllen. Die Minze kräftig in die Hände klatschen, damit sie ihr volles Aroma entfalten kann und als Deko mit ins Glas geben. Mit Strohhalm und Gurkenscheibe servieren.

#gasteiner

WordPress Video Lightbox Plugin